Fondazione Italiana Sommelier - Toscana
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1° Corso di Sommelier dell'Olio Città di Grosseto
A Grosseto / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva Quindici incontri da Sabato 1 Ottobre 2022 fino a Domenica 6 Novembre 2022.
Sabato 1 Ottobre 2022
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Fotografia 1° Corso di Sommelier dell'Olio Città di Grosseto
Il Programma è composto da 15 incontri al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier dell’Olio. L’obiettivo del programma di studio è quello di insegnare la tecnica della degustazione, quindi, l’analisi sensoriale dell’olio, attraverso un sistema esclusivo ed estremamente efficace. L’apprendimento della critica all’olio e la sua valutazione sensoriale sono oggetto di apposite lezioni dedicate all’approfondimento e alla degustazione di varietà nazionali.
A partire dal 10 settembre 2022, SEDE DEL CORSO: Fattoria San Lorenzo “La Spirulina” Via della Trappola 58100 Grosseto
12 lezioni in tre fine settimana.
Programma del Corso:

1°   Lezione 01/10/2022 ore 10:00 > L’olio nel tempo – Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale.
                                                      Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2°   Lezione 01/10/2022 ore 14:30 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3°   Lezione 02/10/2022 ore 10:00 > Sistemi di produzione dell'olio tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli. 
4°   Lezione 02/10/2022 ore 14:30 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5°   Lezione 22/10/2022 ore 10:00 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione, conservazione. Degustazione di 6 oli.
6°   Lezione 22/10/2022 ore 14:30 > Composizione e analisi chimica - ClassificazioneLegislazione: Dop, Igp, Biologico - Degustazione di 6 oli.
7°   Lezione 23/10/2022 ore 10:00 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia – Degustazione di 6 campione delle regioni trattate.
8°   Lezione 23/10/2022 ore 14:30 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale - Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9°   Lezione 05/11/2022 ore 10:00 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
10° Lezione 05/11/2022 ore 14:30 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
11° Lezione 05/11/2022 ore 18:00 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
12° Lezione 06/11/2022 ore 10:00 > Visita ad una Azienda che produce olio.  
13° Lezione 06/11/2022 ore 12:30 > Pranzo didattico di abbinamento cibo–olio. 
14° Lezione 06/11/2022 ore 16:00 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione. 
15° data da definire                         Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio 

Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di oli, in relazione ai temi trattati, selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette. 
Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito. Una lezione si svolge presso un’Azienda che produce olio.
 
Il Materiale Didattico
Il Programma con il Calendario 
Elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’azienda Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copribicchiere
1 Quaderno/vademecum specifico per annotare e raccogliere tutte le degustazioni svolte durante il Corso
Il Libro dell’Olio
  
INFORMAZIONI UTILI PER I PAGAMENTI
Il costo dell’intero Corso è di € 600,00. 
Il costo comprende l’iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier.


Prima rata 15 settembre 100 €
Seconda rata 28 settembre 250 €
Terza rata 28 ottobre 250 €

Con bonifico bancario intestato all'Associazione "Il Canto della Terra Ass.ne di Cultura Enoica” IBAN IT 27 O 07075 14200 0000000 28474 con causale  "Corso Sommelier Olio 
         n. 1 di Grosseto".
 


Per tutte le informazioni visita il sito www.bibenda.it o contattaci ai numeri 3341936854 o 3497469686



 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.